Senin, 12 Oktober 2015

keris Panji Wilis kinatahkinatah atau telasah
kalo kinatah pada awal pengerjaan keris empunya sudah
merancang keris tsb akan dihias emas dgn motif tertentu, jadi untuk 
kinatah pengerjaan memahat bilah dan menghias emas dibawah pengawasan
empu keris langsung,
kalo telasah dulu keris tsb. tidak ada hiasan emasnya, tapi karena si pemilik
atau keturunannya pernah berjasa bagi raja/kerajaan atau mungkin org kaya, keris tsb.
dihias emas sebagai simbol status, pangkat, jasa.
ada 2 jenis telasah, telasah kuno / telasah jaman sekarang, 
jaman sekarang salah satu ahli telasah keris di jogja dgn inisial Nug.
semoga bermanfaat info ini.

Angka 13 dalam budaya jawa mempunyai makna yang jelek, yaitu kesialan, musibah atau malapetaka. Pembuatan keris ber-luk 13 dimaksudkan dengan kesaktian dan wibawa kekuasaannya keris itu menjadi penangkal kesialan atau tolak bala. Keris ber-luk 13 biasanya dibuat untuk tujuan kesaktian dan wibawa kekuasaan

Contoh keris ber-luk 13 yang terkenal adalah keris Nagasasra yang bersifat penguasa, pengayom dan pelindung. Aura wibawa keris ini sangat kuat. Aura wibawanya menunjang kewibawaan pemiliknya supaya disujuti banyak orang dan wataknya sebagai pengayom dan pelindung akan selalu melindungi orang-orang yang berlindung kepadanya.
Keris Nagasasra dan Keris Sabuk Inten adalah sepasang keris yang menjadi lambang kebesaran kerajaan Majapahit. Dan ketika kerajaan Majapahit berakhir, pemerintahan berpindah ke kerajaan Demak, sepasang keris ini kemudian diboyong ke Demak dan dijadikan lambang kebesaran kerajaan Demak. 
Kedua keris ini memiliki kesaktian yang setingkat dan sifat-sifat karakter kedua keris ini saling melengkapi. Pada masanya, banyak orang, terutama adalah para penguasa daerah, seperti kadipaten dan kabupaten, yang menginginkan memiliki sepasang keris tersebut, sehingga kemudian sepasang keris tersebut banyak dibuat keris-keris tiruannya, yaitu keris-keris berdapur nagasasra (atau berdapur naga), dan keris-keris berdapur sabuk inten.
Beberapa di antara keris-keris tiruan sepasang keris tersebut dibuat berdapur nagasasra tetapi ber luk 11, atau berdapur sabuk inten tetapi ber luk 13.  Sengaja dibuat demikian oleh empunya dengan tujuan untuk menggambarkan bahwa keris yang hanya sebuah itu karakter gaibnya sama dengan perpaduan karakter sepasang keris nagasasra dan sabuk inten.

  emas

6,5 jt
081258132115 
Tidak ada komentar: